チーズケーキの作り方
チーズケーキの作り方 *5層または7層鍋使用・直径20センチ
材料: タルト台 A( 小麦粉120g バター60g 卵黄1ヶ 砂糖40g)
中味 B(クリームチーズ100g 生クリーム200cc 卵白1ヶ 砂糖40g
小麦粉大さじ2 レモン汁少々)
<作り方>
1.鍋にクッキングシートをしく。
2.ボウルにAを全ていれ、手でこねる。手に付かなくなったら、クッキングシートをしいた鍋 に移し変え、底から内側のヘリにそって、薄く伸ばしてタルト台を作る。フォークの先で底に空気抜きの穴を開けておく。
3.室温で柔らかくしたクリームチーズとその他のBを全てミキサーに入れ(*無くても、ボウルの中にBを全て入れ、泡立て器で適度に混ぜるだけでもできます!!)攪拌し2.のAタルト台に流し込む。
4.ふたをして、中火で10秒間、あとはとろ火で30~40分焼いて出来上がり。
注意:タルト生地が焦げやすいので、火加減は充分弱くしたほうが良いです。
◎一晩冷蔵庫で寝かせると、中味が固まってさらにおいしくなりますヨ!!
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コメント
▽はちさんへ
他の鍋で作ったこと無いけど、少々厚い鍋で今度試してみます。ふたがけっこう重いので圧力もかけないとダメかな?ふたの上に何か重しをして試してみるね!
投稿: タム | 2005/08/02 09:24
うまそっ。ジュルリ。
はちも自分のブログにのせましたが、チーズケーキは大好きです。
これもそのうちに作ってみたいが、この何とか層鍋は、はちさんちには無いのよ。
代用品ある??
投稿: はち | 2005/08/01 21:53