« チーズケーキ、焼きました! | トップページ | こんなの見つけました! »

チーズケーキの作り方

cheeze_cake チーズケーキの作り方  *5層または7層鍋使用・直径20センチ

材料: タルト台  A( 小麦粉120g バター60g 卵黄1ヶ 砂糖40g

中味 クリームチーズ100g 生クリーム200cc 卵白1ヶ 砂糖40g

小麦粉大さじ2 レモン汁少々

<作り方>

1.鍋にクッキングシートをしく。

2.ボウルにを全ていれ、手でこねる。手に付かなくなったら、クッキングシートをしいた鍋  に移し変え、底から内側のヘリにそって、薄く伸ばしてタルト台を作る。フォークの先で底に空気抜きの穴を開けておく。

3.室温で柔らかくしたクリームチーズとその他のを全てミキサーに入れ(*無くても、ボウルの中にBを全て入れ、泡立て器で適度に混ぜるだけでもできます!!)攪拌し2.のタルト台に流し込む。

4.ふたをして、中火で10秒間、あとはとろ火で30~40分焼いて出来上がり。

注意:タルト生地が焦げやすいので、火加減は充分弱くしたほうが良いです。

◎一晩冷蔵庫で寝かせると、中味が固まってさらにおいしくなりますヨ!!

| |

« チーズケーキ、焼きました! | トップページ | こんなの見つけました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

▽はちさんへ
他の鍋で作ったこと無いけど、少々厚い鍋で今度試してみます。ふたがけっこう重いので圧力もかけないとダメかな?ふたの上に何か重しをして試してみるね!

投稿: タム | 2005/08/02 09:24

うまそっ。ジュルリ。
はちも自分のブログにのせましたが、チーズケーキは大好きです。
これもそのうちに作ってみたいが、この何とか層鍋は、はちさんちには無いのよ。
代用品ある??

投稿: はち | 2005/08/01 21:53

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チーズケーキの作り方:

« チーズケーキ、焼きました! | トップページ | こんなの見つけました! »