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2005/09/22

森のバター?アボカド。

またまた、食べ物登場です。

abokado最近、私がハマってる食べ物がこれ

見ただけと、タイトルでわかる方はすでに通な方ですね!

これは、アボカド です。アボガドでなく正しくはアボカドですよ。

アボカドの名は聞いてはいましたが、おいしいものだと知ったのはつい最近。

以前住んでいた千葉市で子供を介して仲良くなったお母さん同士。皆、それぞれマイホームを購入しバラバラになってしまいました。でも連絡を取り合って、年3回、今でも会ってます。あれから12年、途切れることなく続いてます。始めは親子で持ち回りで誰かのお宅を会場として、一品持ち寄りで出かけてました。この頃、この集まりを「○○町友の会」と称してました。ところが、子供たちが大きくなり、部活や何かで子供同士は会えなくなり、じゃあ、母親だけでも会いましょうと、夜の部で会うことにここ数年なってます。会の名も、「○○町母の会」に変更しました。アボカドを知るまでの説明としては全く要らない部分もありますが、このことも言いたかったので書いちゃいました(><+)!

前回会った際、利用した居酒屋でこの「アボカド」に遭遇。アボカドサラダアボカドの刺身。恐る恐る食べると、癖がなく、それぞれの味になじみやすい感じ。特に私はシンプルなアボカドのお刺身が気に入りました。

「へぇ~、アボカドってわさび醤油に合うんだ~。大トロ食べてるみたいな食感だ~。」

果物の一種なんでしょうが、これ自体は全く甘みがない。熟れてるとねっとりとバターのような感じ。青臭さなんて全然しない。食感はトロによく似てます。

あらためて、アボカドを調べてみました。「森のバター」と呼ばれるこの果物。どちらかと言うabokado_sasimi と野菜感覚で利用され、サラダに使われることが多いそうです。栄養価も高く、これは食べない手はない!先日、スーパーでそのアボカドを見つけたので(1ヶ¥128、それほど高くない)購入し、続けて食べてます。主人や子供も知らなくて食べさせると、「イケルッ!」と好評でしたよ。まだ、食べたことない方、だまされたと思って、一度食べてみてください!!

関連HP アボカド好き

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

今回は、エンストを起こし、出遅れてしまったぁー
それも、大好きなアボカドのお刺身ネタで
ぐやじぃー...ってえぇ、あと6日でまた1ポイントUP
●●才のオヤジィーになるって???
なに一人でボケと突っ込みをしているんだろうか
おぉーい、突っ込み担当の◎(*(x)*)◎君
何とかフォローしてぇ~
それにしても、
アボカドのトロトロ感たまりましぇーん(#^.^#)


▽satoru-ballさんへ
私、田舎者で遅れてるみたい。コメントくださる方皆、だいぶ前から食されてるようですね!
手巻き寿司ですか!今度、アボカドでやってみますね、おいしい情報ありがとう。

▽ミッチさんへ
ミッチさんは、苦手なんですか!残念。でも、おいしそうなサラダのレシピを長い文なのに書き込んでいただいて本当にありがとうございました。以前にもカレーピラフを教えていただいてまして、今度、ミッチさんのレシピで作ったものをうまくできたら?UPしましょうか?ちょっと自信ないけど・・・。がんばりますね。

▽塾長さんへ
アボカドを皿に皮付きのまま、皿に載せるから勘違いされちゃったね。このアボカド実は半分だけなんです。下側がもろ中身が見えてどこかに直接置けなかったから!
ところで、塾長はアボカド食べますか?やっぱ、唐辛子系じゃないとダメかな?

▽千賀ちゃんへ
こちらへのコメントはホントにお久しぶりです。
元気はつらつ~?ってちょっと、古ですね!
朝からアボカド?ですか。それも、ほとんど日本食になってるってことだね。すごい!

▽ヒツジさんへ
生春巻きでね~、おいしそう。これって、癖ないから何にでも合いそうだね~。オリジナルのレシピ作れそうだな。私も生春巻きやってみますね、貴重な情報ありがとう。

▽のらリンの姉さんへ
姉さんも食べたのに食べた記憶がない?私と対して変わりないな。よかった!私もホントに田舎者。今度、食べてみてね!トロが好きなら食べられるかも?

アボガドだと思っていた田舎者><;
「森野バター」は知ってました。母は美味いと食べてました。私は記憶が・・・・無い。
でもヒツジさんの言う「生春巻きの中に
アボカドとサーモンが入っているの」 ( ゚ρ゚ )アゥー食べたい。

アボカド....私はたまにしか食べませんが
やはりわさび醤油でお刺身感覚で
食べるのが一番好き♪
よくいくスーパーに生春巻きの中に
アボカドとサーモンが入っているのをたまに買います。
タムさんの記事見てたら、食べたくなってしまった~

タムさん、こんにちは^^こちらではお久しぶりですね^^;
アボカド、うちではしょっちゅう食べますよ。
家族全員大好きです。
朝ごはんに良く出てくるんですが、醤油かけて食べるのが好きです~!
すごくおいしいですよね(>ー<)
この記事読んだらお腹が空いてきましたー。

いや~~~~~
最初の画像、クリックしないでそのまま見たらさ、
(なんで醤油の画像なんだろ・・・)
って、思っちゃったよ(笑)

タムさん、今晩は。お彼岸などでお宅はお墓参りは?わが家はとても忙しいのです。クリおこわもつくるんですよ。ところで、アボカドですが、私はそんなに好きではないのですが、ジャガイモのサラダに入れて出すと、例外なく友人達はレシピを聞いていきます。「美味しい」って。しかも簡単で。よろしかったらレシピ記しますので試してみて下さい。
  「メキシカンポテトサラダ」4人分
材料 じゃがいも200グラム、アボガド1個、玉葱1個、トマト2個、レモン、パセリ、唐辛子ソース(タバスコ)、オリーブ油、塩、胡椒
①じゃがいもは1センチ厚さのいちょう切りにしてゆで、塩小2/1、胡椒少々で粉ふき芋を作る。 ② アボカドは種と皮を取り、1センチ角に切る。(つぶしてペースト状にしてもよい)
③ 玉葱はみじん切りにして、さっと熱湯を掛ける。④ トマトは横半月に切り、盛り皿の周りに並べる。⑤ アボカドに、玉葱とレモンの絞り汁、みじん切りパセリ、オリーブ油各大1、好みの量のタバスコ、塩小2/3を交ぜ、じゃがいもを軽くあえて④の皿の中央に山高に盛る。・・・・・以上ですが、分量は適当に。アボカドは熟んでいるものがいいですし2つ使ってもよいみたい。アボカドの好きな方は結構はまるみたいですよ。

タムさん、こんにちは!
「アボカド」が我が家に登場したのは、小学生の頃かな?一般に広まるだいぶ前のことです。新しモノ好きの両親のせいだと思います。
タムさんはご家庭などで手巻き寿司ってされますか?「トロを食べてるみたい」「わさび醤油と合う」と書かれていますが、その点アボカドは手巻き寿司と相性バッチリですよ。試してみて下さい。

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