フォト

最近のトラックバック

ひなたぼっこ掲示板

  • ひなたぼっこ掲示板
    記事のコメント以外に何かメッセージなどありましたらこちらへどうぞ!お待ちしております(^^)/
無料ブログはココログ

« 脳死移植② 参考サイト | トップページ | 外房ドライブ~御宿~ »

2006/09/30

レベルアップ麻婆豆腐

000_0432_1 過ごしやすい気候で食欲が増す、正に「食欲の秋」到来ですね。

先日(9/13)放送されたNHK「試してガッテン」<大発見 麻婆豆腐激うま調理術>でのマーボーを作ってみました。

激うま調理術のコツは3点 試してガッテンHP 9/13放送分←こちらをクリック

  1. 肉の色が変わるまで炒め、調味料を入れる
    肉から出る脂の色が透明になるまで炒め、調味料を入れる
  2. スープを入れ豆腐を煮る
    スープを入れ、かき回さずにじっくり豆腐を煮込む
  3. 水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついたら皿に盛る
    水溶きかたくり粉を入れ、油を入れてしっかりとろみがつくまで強火で40秒加熱

確かにコクが違ってうまかった!我が家では連日マーボーとなりました。皆さんも、試してガッテン!

作り方はHPからどうぞ(転載禁止なので、直接みてくださいね)

« 脳死移植② 参考サイト | トップページ | 外房ドライブ~御宿~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント返し遅くなり本当にゴメンナサイ!
▽ルーキー38さんへ
ルーキーさん、もう怪我の方はよくなりましたか?でも、感じのいい美人の研修医さんに会えなくなるのは淋しいから出来るだけ検診をマメにしてることでしょう(笑)
マーボー、是非試してみてくださいね。やはり手作りはおいしい。料理好きでない私は反省して、これからはマーボーも手作りでレパートリーに入れようと思いました!

▽ショウジアンさんへ
中華料理が好きな私です。マーボー茄子も好きで以前新聞に載った作り方で何度か作ってました。でも我が家の息子どもは「茄子」が嫌いで食べてくれなくて、自分が食べたい時にたまに作る程度。でも、その時の豆板醤とテンメイ醤の購入が今回も活躍。手作りはやっぱり違います。
ショウジアンさんはお料理、得意ですか?得意なメニューは何でしょうか?おいしいレシピがあれば教えてくださいね!

NHK「試してガッテン」はあらゆる角度からみてますね・・・参考になる事ばかり~
再放送なども有ったみたいですが~麻婆豆腐は人気有りますね~中国料理で好きな食べ物ベスト2に成る家庭料理・・・あまり失敗が無い料理かもしれませんが・・・味は千差万別~連日のマーボーパーティお疲れさまです・・・
秋茄子などのマーボー茄子も最高です・・・冬瓜はチョット癖が有るので敬遠ですが・・・
まさに食欲の秋でご飯沢山食べれそうですね・・・

こんにちは。

ウチのガキどもも「麻婆豆腐」は大好きなので、左手のケガが治ったら作ってみましょう!。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レベルアップ麻婆豆腐:

« 脳死移植② 参考サイト | トップページ | 外房ドライブ~御宿~ »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31