フォト

最近のトラックバック

ひなたぼっこ掲示板

  • ひなたぼっこ掲示板
    記事のコメント以外に何かメッセージなどありましたらこちらへどうぞ!お待ちしております(^^)/
無料ブログはココログ

« 大寒を過ぎて | トップページ | ドラマ 日本版「グッドワイフ」視聴のお薦め »

2019/01/23

2019年 初登山 烏場山

今年の初登山は1月4日に南房総・花嫁街道内の「烏場山」へ行った。

Karasubayamamap

朝7時ころ八街を出発。今回で3度目の山だ。街道入口までの道が狭かったのを覚えているので長男の軽自動車で向かう。案の定、踏切を渡る手前の曲がり角で迷う。ハイキングコースの看板はあったがあまりに狭いためハイカー専用道路かと思って通り過ごすもメインの広い道路に突き当たり、やっぱり先ほどの看板の道を行くことに。軽でも両側の垣根の樹木をあわやこすりそうで冷や冷やものだった幸い対向車もなく花嫁街道入口に着いた。駐車スペースもありホッとした。

20190104_095647

前回は「花婿コース」から登ったが今回は逆回り。10時前に登山開始。比較的緩やかな坂で助かる。天候も晴れで風もなく、南房総だけに寒くない。

20190104_101505

20190104_103232

第二展望台からの眺望

20190104_105433

昔はこの岩の下側に経分が彫られていたそう。風化して現在は見えない。

20190104_105949

この山系のどこかが「烏場山」らしい?!

20190104_123909

11時半くらいに見晴台に到着。ここは昔、萱場だったという。日当たりがよく平らな部分が多いので早いがここで昼食をとる。

今回の山ご飯は簡単カルボナーラ。鍋の大きさの関係で一人前しか作れないので、昼食の足しにする程度だ。仕上げは入れたてコーヒー、これまたいつもの定番。

<作り方>

水300㏄を沸騰させ、パスタ、ニンニク1片、ベーコンを入れ、パスタがアルデンテ状態になり水分が若干残ったときにオリーブオイルを入れ炒める。火を止め、粉チーズ大3、黒コショウ少々を入れさらに生卵を割り入れ、余熱で固まらないよう素早く合えて完成。

またまた完成写真を撮るのを忘れてしまった!味はまあまあ。粉チーズなのでちょっと粉っぽかったかな?かき混ぜをもっとすればよかったかもと反省。でも、野外で作って食べるとそれだけでおいしく感ずる。

ここで1時間ほど休憩して、いよいよ烏場山へ。見晴台よりおよそ20分で登頂した!

20190104_130023

烏場山 266,6メートル

20190104_125949

山頂には花嫁?のお福さんが縁結びをしてくれるとか?

20190104_130039

山頂からの見晴らし

さあ、下山。ここからは「花婿コース」と言われる。

20190104_130428

ボケていてすいません。案内板が取れてました!

20190104_130437

20190104_132235

花婿コース側の「見晴台」からの眺望。海が光ってきれいだ~

そしてこのコース最後にある「黒滝」

Kurotaki

落差15メートル。

そして間もなく終点の「はなその広場」に着いた。到着時刻は14時40分。さざんかの木が多く、甘い香りが漂っていた。

高低差が緩やかな登山道だが、距離はおよそ10キロメートルくらい。心地よい疲労感。最近、腰の調子が悪い旦那様も完歩できたことはこれまたうれしい。本日はどこかのお風呂に寄らず帰路へ。我が家での「ねこの湯」を楽しもう、今夜は。


« 大寒を過ぎて | トップページ | ドラマ 日本版「グッドワイフ」視聴のお薦め »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2019年 初登山 烏場山:

« 大寒を過ぎて | トップページ | ドラマ 日本版「グッドワイフ」視聴のお薦め »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31